国际能源网能源数据统计频道 | 能源排行数据

华为、亨通、隆基等80家能源类企业上榜!胡润发布2022中国500强榜单!

来源:国际能源网微信公众号    时间:2023-01-16

1月13日,胡润百富发布“2022胡润中国500强”榜单,其中以做数字能源著称的华为、以做电力设备著称的亨通、特变电工,以及以做锂电著称的宁德时代、比亚迪等80家能源类相关企业上榜。

国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,该榜单是按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照2022年11月15日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或根据最新一轮融资情况进行估算的,其中不包含国有企业。

华为市值排名第一

此次有12家电力相关企业上榜,华为以9700亿估值排名第一,在整个500强全品类排名中,华为排名第五,整体业绩比去年上升两名。近年来华为在能源领域不仅布局了光伏、储能,还在站点能源、数据中心能源方面都有布局,短短几年的时间,华为已经在能源电力领域取得了不错的成绩,这也变相带动了其估值的增长。

电力相关企业,中天科技、亨通集团和东方电缆进步幅度较大,排名以几十位、上百位的速度提升,但也有公司排名出现较大下滑。事实上疫情三年,整个中国500强榜单的排名变化非常大,上榜门槛比上一年下降了40亿元。约有50%三年前的中国500强企业已经被淘汰。

光伏企业上榜数量多

从上榜的新能源企业看,光伏相关的企业上榜数量有22家,是上榜500强榜单最多的行业。隆基股份、通威集团、阳光电源、晶科能源、晶澳科技、天合光能、TCL中环等公司上榜,9家上榜企业市值超千亿。

光伏类相关企业也是新上榜公司最多的。晶科能源、禾迈股份、昱能科技、横店东磁、双良节能累计5家公司新上榜。

这也充分说明在国家推进新能源产业发展的大背景下,光伏大基地建设、光伏整县推进等政策刺激了产业的高速发展,相关企业也通过技术创新、市场推广等方式获得了更多收益,企业活跃度也更高。

风电更集中化

风电与光伏相比,上榜企业数量偏少,只有三一重工、远景能源、明阳智能和三一重能四家企业上榜。这也充分说明风电市场趋于成熟,企业集中度更高。

龙头企业云集锂电产业

20家锂电相关企业上榜,宁德时代依然是锂电行业的“带头大哥”。虽然锂电行业上榜企业数量仅次于光伏,但从整体排名看,排名下滑的企业有15家,这可能和锂电上游资源价格上涨有关,很多企业成本提高,让其估值收到不利影响 。

传统能源占据中游

传统能源中的油气、煤炭两大类基本排名处在中游和下游的位置,因为传统能源企业大部分是央国企,民营企业比较少,因此上榜的企业也相对较少,油气煤炭加在一起也只有13家,有些传统煤炭企业也开始向氢能布局。

新能源车排名普遍下滑

新能源车领域和传统能源领域有相似之处,都属于国企偏多的,因此能上榜的民营企业数量相对就少一些。不仅如此,大部分上榜企业的排名出现了下滑。6家公司中仅比亚迪一家排名上升。

这也说明疫情影响、限购影响、补贴缩减影响的综合作用下,新能源汽车整体行业的景气度下滑,尤其是造车新势力,缺少足够资金支撑很可能会在激烈的市场竞争中惨遭淘汰。

能源总榜:

国际能源网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际能源网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际能源网”的所有作品,版权均属于国际能源网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3301)

最新推荐

新疆乌苏市生活垃圾焚烧发电项目获批

新疆乌苏市生活垃圾焚烧发电项目获批

天山网 2023-02-09 15:47:29 1673

中国政府采购网2023-02-09 15:43:071622
中国政府采购网2023-02-09 15:41:531810
更多能源统计信息推荐 >
返回顶部
返回